Voici enfin les recettes de l’atelier des petits chefs 2017. Bonne lecture !
CROQUE MONSIEUR JAMBON REBLOCHON.
- Couper le reblochon en fines lamelles sur toute la longueur. Recouper si besoin pour que cela tienne sur le croque-monsieur.
- Couper une tranche de jambon en 2 et la poser sur une tranche de pain de mie.
- Mettre 2 ou 3 morceaux de reblochon maximum dessus
- « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie
- Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
- Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.
CROQUE MONSIEUR CHORIZO FROMAGE
- Mettre 1,5 (environ) tranches de chorizo sur une tranche de pain de mie.
- Mettre une tranche de fromage dessus.
- « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie.
- Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
- Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.
CROQUE MONSIEUR BANANE CHOCOLAT
- Eplucher 1 ou 2 bananes et couper les en rondelles. Les mettre dans un plat.
- Etaler du chocolat sur une tranche de pain de mie.
- Ajouter 3-4 rondelles de bananes par-dessus.
- « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie.
- Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
- Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.
MINI FONDANTS AU CHOCOLAT
- Faire fondre 100 g de beurre + 100 g de chocolat noir.
- Ajouter 80 g de sucre.
- Ajouter 1 œuf, mélanger.
- Ajouter un 2ème œuf et mélanger.
- Ajouter 30 g de farine tamisée.
- A l’aide de cuillères, mettre de la pâte dans les moules à mini cannelés (ne pas remplir à ras bord).
- Cuire 8mn à 220°.
CROISSANTS JAMBON FROMAGE
- Etaler la pâte feuilletée (avec le papier sulfurisé) sur le support.
- Y déposer des tranches de fromage en commençant par les bords.
- Par-dessus, mettre deux tranches de jambon (les bords ronds vers les bords de la pâte).
- Couper une 3ème tranche de jambon et la répartir dans les « trous ».
- Passer le rouleau à pâtisserie sur l’ensemble en commençant par le centre et en allant vers l’extérieur.
- Finir de découper les croissants au couteau.
- Rouler chaque croissant, depuis les bords extérieurs de la pâte vers le milieu.
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Poser les croissants assez espacés sur le papier sulfurisé.
- Mettre un peu de lait dans un bol.
- A l’aide d’un pinceau, mettre du lait sur chaque croissant.
- Enfourner à 190° environ 20mn.
MINI CREPES
- Mettre 200 g de farine dans un saladier et former un puits.
- Y déposer 2 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’huile.
- Mélanger délicatement avec un fouet puis ajouter au fur et à mesure 40cl de lait tiède. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.
- Un adulte huile légèrement la crêpes-party à l’aide d’un essuie-tout (Sopalin).
- Verser une louche de pâte sur chaque emplacement et étaler à l’aide de la louche noire. Laisser cuire et retourner la crêpe à l’aide de la spatule.
- Les poser dans une assiette et laisser un peu refroidir. Puis y mettre soit du chocolat, soit de la confiture puis les plier en 4 et les faire ternir grâce au petit pic en bois. Ecrire chocolat ou confiture sur le pic.
TARTINES
- Tartiner le guacamole sur le pain jaune ou sur le pain blanc et refermer avec une tranche de pain de même couleur.
- Tartiner le tartare de tomates sur le pain blanc ou sur le pain jaune et refermer avec une tranche de pain de même couleur.
- Découper des petits carrés et les positionner sous forme de damier, sur un plateau, comme ceci.
NUGGETS MOELLEUX
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Mettre 100 g de farine dans un bol.
- Battre 2 œufs battus en omelette dans un autre bol.
- Mettre 150 g de chapelure dans un autre bol.
- Mettre des cubes de dinde dans une assiette.
- Les saler et les poivrer (léger pour le poivre).
- Prendre un morceau de viande et le rouler dans la farine.
- Puis, le rouler dans les œufs battus en omelette.
- Et enfin, passer la viande dans la chapelure.
- Poser chaque cube de viande sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Chaque enfant fait 3 ou 4 morceaux de viande.
- Cuire 7-8 mn à 180°.
Pour 14 cookies
- 220g de farine – 1 cuillère à café de levure chimique
- 80g de sucre blanc – 1 cas d’arôme de vanille
- 80g de cassonade – 1/4 cuillère à café de sel
- 120g de beurre mou – 150g de pépites de chocolat
- 1 œuf
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (ou une silpat).
- Mettre le beurre mou dans un grand saladier.
- Y ajouter les 2 sortes de sucres et mélanger.
- Ajoutez ensuite l’œuf et l’arôme de vanille. Mélangez à l’aide d’une cuillère.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.
- Ajoutez le mélange farine-sel-levure au mélange sucre-beurre-œuf-arôme. Vous devez obtenir une pâte qui se décolle bien des parois.
- Ajoutez les pépites de chocolat.
- A l’aide d’une cuillère à glace (5cm de Ø), formez des boules de pâte que vous déposez sur du papier sulfurisé en les espaçant bien, sinon, ils se colleront les uns aux autres à la cuisson.
- Vous pouvez les cuire comme ça ou les aplatir uniformément à l’aide d’une surface plane (le fond d’un verre à moutarde ou d’un moule à tartelette).
- Si vous souhaitez les aplatir, mettre un carré de papier sulfurisé entre la boule de pâte et le support qui va vous servir à aplanir le cookie (dessous de verre par exemple).
- Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°.