Les recettes de l’atelier des petits chefs 2017.

Voici enfin les recettes de l’atelier des petits chefs 2017. Bonne lecture !

CROQUE MONSIEUR JAMBON REBLOCHON. 

  • Couper le reblochon en fines lamelles sur toute la longueur. Recouper si besoin pour que cela tienne sur le croque-monsieur.
  • Couper une tranche de jambon en 2 et la poser sur une tranche de pain de mie.
  • Mettre 2 ou 3 morceaux de reblochon maximum dessus
  • « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie
  • Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
  • Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.

 

CROQUE MONSIEUR CHORIZO FROMAGE

  • Mettre 1,5 (environ) tranches de chorizo sur une tranche de pain de mie.
  • Mettre une tranche de fromage dessus.
  • « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie.
  • Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
  • Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.

 

CROQUE MONSIEUR BANANE CHOCOLAT 

  • Eplucher 1 ou 2 bananes et couper les en rondelles. Les mettre dans un plat.
  • Etaler du chocolat sur une tranche de pain de mie.
  • Ajouter 3-4 rondelles de bananes par-dessus.
  • « Fermer » le croque-monsieur avec une tranche de pain de mie.
  • Pour la cuisson mettre un peu d’huile sur chaque plaque avec un essuie-tout (Sopalin) et si nécessaire un peu de beurre sur le pain.
  • Retourner l’appareil au bout de 1 ou 2mn et surveiller la cuisson.

 

MINI FONDANTS AU CHOCOLAT

  • Faire fondre 100 g de beurre + 100 g de chocolat noir.
  • Ajouter 80 g de sucre.
  • Ajouter 1 œuf, mélanger.
  • Ajouter un 2ème œuf et mélanger.
  • Ajouter 30 g de farine tamisée.
  • A l’aide de cuillères, mettre de la pâte dans les moules à mini cannelés (ne pas remplir à ras bord).
  • Cuire 8mn à 220°.

 

CROISSANTS JAMBON FROMAGE

  • Etaler la pâte feuilletée (avec le papier sulfurisé) sur le support.
  • Y déposer des tranches de fromage en commençant par les bords.
  • Par-dessus, mettre deux tranches de jambon (les bords ronds vers les bords de la pâte).
  • Couper une 3ème tranche de jambon et la répartir dans les « trous ».
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur l’ensemble en commençant par le centre et en allant vers l’extérieur.
  • Finir de découper les croissants au couteau.
  • Rouler chaque croissant, depuis les bords extérieurs de la pâte vers le milieu.
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Poser les croissants assez espacés sur le papier sulfurisé.
  • Mettre un peu de lait dans un bol.
  • A l’aide d’un pinceau, mettre du lait sur chaque croissant.
  • Enfourner à 190° environ 20mn.

 

MINI CREPES

  • Mettre 200 g de farine dans un saladier et former un puits.
  • Y déposer 2 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Mélanger délicatement avec un fouet puis ajouter au fur et à mesure 40cl de lait tiède. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.
  • Un adulte huile légèrement la crêpes-party à l’aide d’un essuie-tout (Sopalin).
  • Verser une louche de pâte sur chaque emplacement et étaler à l’aide de la louche noire. Laisser cuire et retourner la crêpe à l’aide de la spatule.
  • Les poser dans une assiette et laisser un peu refroidir. Puis y mettre soit du chocolat, soit de la confiture puis les plier en 4 et les faire ternir grâce au petit pic en bois. Ecrire chocolat ou confiture sur le pic.

 

TARTINES

  • Tartiner le guacamole sur le pain jaune ou sur le pain blanc et refermer avec une tranche de pain de même couleur.
  • Tartiner le tartare de tomates sur le pain blanc ou sur le pain jaune et refermer avec une tranche de pain de même couleur.
  • Découper des petits carrés et les positionner sous forme de damier, sur un plateau, comme ceci.

 

NUGGETS MOELLEUX

  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Mettre 100 g de farine dans un bol.
  • Battre 2 œufs battus en omelette dans un autre bol.
  • Mettre 150 g de chapelure dans un autre bol.
  • Mettre des cubes de dinde dans une assiette.
  • Les saler et les poivrer (léger pour le poivre).
  • Prendre un morceau de viande et le rouler dans la farine.
  • Puis, le rouler dans les œufs battus en omelette.
  • Et enfin, passer la viande dans la chapelure.
  • Poser chaque cube de viande sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Chaque enfant fait 3 ou 4 morceaux de viande.
  • Cuire 7-8 mn à 180°.

Pour 14 cookies

  • 220g de farine – 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80g de sucre blanc – 1 cas d’arôme de vanille
  • 80g de cassonade – 1/4 cuillère à café de sel
  • 120g de beurre mou  – 150g de pépites de chocolat
  • 1 œuf

 

  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (ou une silpat).
  • Mettre le beurre mou dans un grand saladier.
  • Y ajouter les 2 sortes de sucres et mélanger.
  • Ajoutez ensuite l’œuf et l’arôme de vanille. Mélangez à l’aide d’une cuillère.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.
  • Ajoutez le mélange farine-sel-levure au mélange sucre-beurre-œuf-arôme. Vous devez obtenir une pâte qui se décolle bien des parois.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • A l’aide d’une cuillère à glace (5cm de Ø), formez des boules de pâte que vous déposez sur du papier sulfurisé en les espaçant bien, sinon, ils se colleront les uns aux autres à la cuisson.
  • Vous pouvez les cuire comme ça ou les aplatir uniformément à l’aide d’une surface plane (le fond d’un verre à moutarde ou d’un moule à tartelette).
  • Si vous souhaitez les aplatir, mettre un carré de papier sulfurisé entre la boule de pâte et le support qui va vous servir à aplanir le cookie (dessous de verre par exemple).
  • Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°.

Le Père Noël 2017

Le Père Noël est bien passé cette année à l’école d’Esery. Les enfants et maitresses ont été gâtés. Vous pouvez retrouver ici la galerie photo de l’évènement.

Les maitresses ont eu le jeu « Yotobo » pour les plus petits, un tapis lecture des continentes pour les CP/Ce1,  et un grand livre pour préparer la classe verte en Vanoise.

Nous avons également sponsorisé selon les niveaux la sortie cinéma « Belle et Sébastien 2 » ainsi qu’une sortie au musée d’Arts et d’Histoire de Genève.

Enfin des clémentines et papillotes ont faire frémir toutes les papilles !

 

Un petit point sur la cantine, les menus.

La commune de Reignier-Esery gère 4 restaurants scolaires pour les écoles maternelles et élémentaires offrant une prestation à 70% BIO.

La société Leztroy, basée à La Roche sur Foron  a été retenue pour préparer et livrer les repas  (Découvrir la société Leztroy ICI ).
Les repas seront basés sur 5 composants. Il est prévu 2 repas 100% bio par mois.

La société Leztroy s’applique à :

  • utiliser 70 % de produits « BIO » issus de l’agriculture locale,
  • s’approvisionner en circuit court auprès de producteurs locaux,
  • à fournir du pain « BIO », réalisé avec des céréales d’origine française,
  • préparer les plats sur place, à la Roche / Foron, à partir de produits bruts
  • utiliser des produits frais et à diminuer la part du surgelé
  • à utiliser aussi peu que possible des produits transformés issus de l’industrie agro-alimentaire

Tout au long de l’année, des « animations menus » seront organisées en fonction des thèmes choisis par les équipes pédagogiques ou en fonction des fêtes traditionnelles .

La commission Menus :

Une commission menus, se tient régulièrement en mairie toutes les 6 – 8 semaines avec la société Leztroy pour fixer les futurs menus des repas servis. Les représentants des parents aux conseils d’école sont invités à participer à cette réunion.

Vous trouverez les menus de nos enfants mis à jours ici.

 

Les sapins de Noël

Bonjour,

Dimanche 3 Décembre a lieu la première journée pour venir choisir et couper votre sapin directement dans la plantation à Arculinge.

Pour ceux qui non pas renvoyé leur bon de commande, vous pouvez encore nous le faire passer cette semaine, soit pour venir dimanche prochain ( 10 décembre ) à la deuxième journée à la plantation, soit pour aller sur la place de l’église sous le chapiteau.

Si vous avez le moindre soucis, pas reçu votre contremarque, etc…, n’hésitez pas à nous contacter, nous serons sur place à Arculinge.

Bonne journée

La journée des petits chefs s’est très bien passée !

Bonjour à tous,

La journée des petits chefs a été un très bon moment, qui a permis de nous rencontrer dans un cadre festif et convivial.

Merci à tous pour votre participation, et en particulier à tous ceux qui nous ont apporté leur aide.

Voici les recettes que les enfants ont pu tester.

7 ateliers (3 salés – 3 sucrés et 1 sucré/salé) .

Sucré/salé.

1. Croque Monsieur (fait avec un appareil à Croque Monsieur, donc, cuits directement par les parents de l’atelier)

Sucré : banane – chocolat       et      Salé : tartiflette (jambon – reblochon) et chorizo – fromage

Salé :

2. Nuggets de dinde. La dinde sera déjà découpée, il faudra ensuite la « tremper » dans différents ingrédients avant de la passer au four (idéal pour les plus petits)

3. Croissants jambon fromage (Tout est à faire, sauf la cuisson)

4. Damier de pains surprises (tartinage de choses diverses et variées sur du pain de mie coloré, présenté en quinconce)

Sucré :

5. Mini fondants au chocolat (Tout est à faire, sauf la cuisson)

6. Mini crêpes sucrées (chocolat, confiture) pliées en 4 avec indication du parfum sur chaque crêpe (les enfants écriront). Les enfants préparent la pâte et les crêpes sont cuites avec l’aide des parents de l’atelier directement sur la crêpe party.

7. Cookies (Tout est à faire, sauf la cuisson)

Bonne journée et à bientôt.